Київський Свято-Введенський монастир

Виберіть свою мову

Образ Божией Матери «Прибавление ума»

28 августа (15 августа)

С незапамятных времен православные свято чтут образ Божией Матери «Прибавление ума», хотя в наши дни икону с таким необычным названием редко встретишь в храмах.

Перед этой иконой обращаются с молитвой к Богоматери и Ея Богомладенцу, как к источнику высшей мудрости и разума.
  • qxio-ios-flower-outline Об иконе
    Большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темно-оливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.
    Её происхождение связано с глубокой верой русских людей в Пресвятую Богородицу – ходатаицу перед Сыном Своим о даровании духовных благ, главным среди которых является озарение ума и сердца Божественной Истиной. «Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло», – наставлял преподобный Антоний Великий. Рассказывают, что в старину к иконе «Прибавление ума» приходили душевнобольные, и многие из них по своей вере получали от Пресвятой Богородицы исцеление. Издавна родители, замечавшие у детей слабый ум или трудности в овладении грамотой, неизменно обращались за помощью к Богородице. И сегодня любящие матери молятся перед этим образом о просвещении себя и своих детей.
    Сохранилось старинное сказание, о происхождении названия иконы: «В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Он много читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном. Начитавшись тех и других книг, стал он много размышлять: каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление ума».
    Оригинал, написанный монахом, находился в Спасо-Преображенском соборе в городе Рыбинск, но, к сожалению, с течением времени был бесследно утрачен. Самая древняя икона Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев). Также, чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.
  • qxio-ios-bookmarks-outline Молитва
  • qxio-ios-book-outline Акафист