Київський Свято-Введенський монастир

Select your language

Киевский Свято-Введенский монастырь.
Страницы истории

Киев давно пользуется известностью во всем мире не только своей живописностью и природными красотами, драгоценными остатками старины и связанными с ними историческими воспоминаниями. Он известен своими святынями, которые ежегодно привлекали в богоспасаемый град тысячи богомольцев. Еще в ХІХ в. более сотни храмов, многочисленные, известные на весь православный мир монастыри, в которых многие поколения людей изливали свою благодарность и искали утешения в св. молитве к Господу, гостеприимно распахивали свои двери всем страждущим и нуждающимся.
Издревле в монастырях наш народ искал и находил идеал духовного благополучия и пример мужественного подвига служения людям, просветляющего и преображающего земное бытие. Множество паломников приходило в обители, чтобы почерпнуть молитвенное вдохновение, укрепить силы души для жизни по евангельским заповедям. Кроме того, монастыри всегда были не только местом духовного подвижничества, но и служили делам благотворительности и христианского милосердия, были прибежищем для неимущих, недужных и сирот.

Заметное место в деле христианского милосердия занимали женские религиозные общины, которые получили распространение с  середины ХІХ ст. Общины объединяли женщин всех возрастов и сословий с единым духовным намерением – служить ближнему. В отличие от монастырей, в общине не требовался монашеский постриг, но весь уклад жизни общины соответствовал монашескому уставу. Путь развития женских религиозных общин был различен, но каждая из них отмечена личностью и жизненным путем ее учредительницы. Первой такой общиной в Киеве стала Свято-Введенская женская религиозная община, основанная Матроной Александровной Егоровой. Матрона Александровна   родилась в 1810 году в городе Силистрия, расположенном в дельте Дуная, на северо-востоке Болгарии. Ее семья переселилась в Бессарабию, а в Киев Матрона Александровна приехала в сентябре 1856 года, после окончания Крымской войны. Она поселилась на Печерске, в районе Киева, расположенном недалеко от Киево-Печерской Лавры. Матрона Александровна часто посещала богослужения в лаврских храмах, и с особым благоговением подолгу молилась о своих близких.
Вскоре она познакомилась с Киевским Митрополитом  Исидором (Никольским)(1799-1892)., на всю жизнь ставшим для нее непререкаемым духовным авторитетом. Именно Митрополит Исидор предложил М.А.Егоровой стать учредительницей женской общины и обещал оказывать ей всемерную помощь в богоугодном деле.

Владыка Исидор внес предложение назвать Общину  в честь праздника Введения во храм Пресвятыя Богородицы, и вместе они выбрали удобное место для размещения нового религиозного учреждения – на Печерске, в пределах городского квартала. В память о принятом совместном решении,  и как залог дальнейшего покровительства будущей обители, Митрополит Исидор подарил выполненную по его заказу копию древней почитаемой Боголюбской иконы  Божией Матери. Подарок Владыки был началом благодеяний Митрополита Исидора, которые не прекращались во все время устроения и дальнейшей жизни общины. 

В 1860 г. Владыка Исидор был назначен Митрополитом Новгородским, С.Петербургским и Финляндским, Священноархимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и первенствующим членом Святейшего Синода. Уезжая  к месту своего нового служения, Митрополит Исидор обещал  Матроне Александровне никогда не оставлять ее своим благоволением.