Київський Свято-Введенський монастир

Select your language

Свято-Георгиевский Скит

Престольный праздник

6 мая (23 апреля)


Великомученика
Георгия Победоносца



С приходом советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь. Гонения, начавшись с конца 1917 года, приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году, когда был принят декрет об отделении Церкви от государства, ставивший Церковь в бесправное положение, и продолжались на протяжении всего советского периода, т. е. семидесяти лет.

Разрушение и осквернение храмов, поругание святынь, издевательства над верующими и убийства ни в чем неповинных людей – все это явило собой картину крестного пути Христова, которому последовали тысячи православных людей, оружием которых была их вера. 

Протоиерей Григорий Васильевич Радецкий (15.XI.1876 )  был настоятелем Свято-Георгиевского храма в селе Пришивальня под Фастовом. В 1937 г отца Григория арестовали. 22 марта 1938 года протоиерей Григорий был расстрелян в День сорока мучеников, став также великомучеником за веру Христову. 

Отец Георгий имел трех сыновей: Георгия, Василия и Николая.  Григорий незадолго до начала Отечественной войны утонул в речке Ирпень неподалеку от с. Пришивальня. Василий пропал безвести во время войны.

Николай (д.р.22.05.1917) закончив три курса медицинского института, проживал в селе  Пришивальня и работал в качестве фельдшера в период Отечественной войны и в период временной оккупации.

Когда его сын Юра тяжело заболел, тогда Николай дал обет, что он станет священником. Николай Григорьевич днем служил в храме и лечил больных односельчан, а ночью оперировал раненных партизан.  С 1945 года переведенный на служение в Киев, где служил много лет (преимущественно настоятелем или старшим священником) в Покровском храме на Приорке, во Владимирском соборе, в Покровском храме на Соломенке.    С 1993 года служил в Крестовоздвиженском храме г. Киева. Скончался 3 марта 2013 года на 96-м году жизни. На момент смерти был старейшим по возрасту и старейшим по дате хиротонии священником Киевской епархии.

Во время Второй мировой войны ни одна бомба на село не упала, ни один дом не был разрушен. Деревянная церковь так же уцелела, до хрущевского периода борьбы с религией... 1989 г деревянный храм сожгли.

И хотя строительство еще продолжается, но самое главное здесь вновь совершаются Богослужения, приходят на исповедь и причастие.

Каждое воскресение после Божественной Литургии совершается Молебен о здравии ко Пресвятой Богородице у Ее Иконы «Помощница в родах» для всех желающих иметь детей и непраздных женщин.  

  • Акафист святому великомученику Георгию Победоносцу

"Победоносец". Фильм Аркадия Мамонтова

Loading...